25 十二月
2017

凝心聚力開創體育事業改革發展新局面

來源: 國家體育總局

2017年全國體育局長會議閉幕

國家體育總局局長茍仲文作總結講話

會議現場

統一思想,提高認識,強化使命,明確任務,鼓足干勁,在全國體育系統掀起深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神熱潮之際,2017年全國體育局長會議圓滿完成各項議程,12月24日在京閉幕。國家體育總局局長茍仲文作會議總結講話。

茍仲文在總結講話中指出,劉延東同志在國務院全民健身工作部際聯席會議上的重要講話站位很高、立意深遠、內涵豐富,思想性、針對性、指導性很強,我們要認真學習領會,切實貫徹落實。一是要及時組織傳達學習,吃透精神;二是要興起學習貫徹習近平總書記關于體育工作重要論述的熱潮;三是要扎實抓好全民健身、奧運備戰、體育產業、體育文化、籌辦冬奧會等各項重點工作;四是要全面深化體育改革,激發體育系統和全社會發展“大體育”的活力,加快推進體育強國建設。

茍仲文指出,要統一思想,堅定信心,全面貫徹落實會議精神,肩負起加快推進體育強國建設的歷史使命。本次會議就學習貫徹黨的十九大精神和下一步體育改革發展工作做出了全面部署,各地各部門各單位要迅速行動起來,精心組織,專題部署,全面傳達會議精神,切實增強學習貫徹的自覺性和實效性,特別是要把十九大報告確定的“廣泛開展全民健身活動,加快推進體育強國建設,籌辦好北京冬奧會、冬殘奧會”的要求落到實處。要在深入學習中把握實質,形成思想和行動自覺;要在客觀分析形勢中堅定信心,激發干勁;要在狠抓落實中敢于擔當,無私奉獻。

茍仲文強調,要看清方向,明確目標,齊心協力抓好備戰。未來5年的每個年份都是國家非常重要的時間節點,這5年將是中國共產黨團結帶領全國各族人民取得輝煌成就的集中展現期。與此同時,2020年我們要參加東京奧運會,2022年要舉辦北京冬奧會,能否在東京奧運會上取得優異成績,能否在北京舉辦一屆精彩、非凡、卓越的冬奧會,對于揚我國威、振奮民族精神具有十分重要的意義。這是體育戰線沉甸甸的責任和壓力,要敢于爭先抓金牌,齊心協力抓備戰,完善政策抓賽事。

茍仲文指出,要加強聯動,上下協同,積極主動地深化體育改革。今年以來,我們陸續推出了一系列改革措施,取得了很好的效果。各地要高度重視體育改革問題,緊跟總局改革步伐,積極參與總局改革,加強聯動,上下協同,形成改革合力。要及時總結經驗,發揮典型示范帶動作用,尊重群眾的首創精神,大膽探索,創造性開展工作。要推進地方體育總會改革,單項體育協會改革、運動隊管理體制改革、選拔機制改革,要加強競技體育后備人才培養和科學選材工作。

茍仲文號召,要積極探索中國特色體育發展道路,更加面向社會、面向基層、面向一線、面向全國,加快形成體育開放發展的格局。明年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,以飽滿的熱情、必勝的信心、無畏的勇氣,頑強拼搏,奮力開創體育事業改革發展新局面,為加快推進體育強國建設作出新的更大的貢獻。

會議期間,8個單位的代表進行了交流發言。就總局《關于進一步轉變工作作風的若干意見》征求了意見。會議對2017年全國體育事業突出貢獻獎先進集體和先進個人進行了表彰,同時為在2017年度取得優異成績的運動員和教練員頒發了體育運動榮譽獎章。






神马影院大黄号